Программа развития бизнес-инкубаторов

Создание и развитие сектора малого и среднего предпринимательства является основой социальной реструктуризации общества, обеспечивающей подготовку населения и переход всего хозяйства страны к рыночной экономике. Настоящая работа во многом обусловлена потенциалом малого и среднего предпринимательства как движущей силы становления и развития рынка. В настоящее время в Республике Казахстан в сфере предприятия малого и среднего бизнеса занято около 1 млн. Достигнутый уровень формирования малого и среднего предпринимательства по-прежнему требует изучения проблем его становления и роста: В программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана на гг. Концентрация ресурсов государства и бизнеса на развитии приоритетных секторов экономики будет сопровождаться интерактивным процессом согласования решений государства и бизнеса, использования современных информационных систем мониторинга и конкретных инструментов реализации. Президент, как основным направлением выделил ускоренную экономическую модернизацию — продолжение Программы форсированной инновационной индустриализации, которая охватывает непосредственно поддержку малого среднего бизнеса.

Курсовая работа: Малый и средний бизнес Республики Казахстан

Контакты Что мы делаем В течение последних семнадцати лет сотрудничества, ПРООН оказала поддержку Казахстану в развитии ключевых стратегических документов на общенациональном и региональном уровнях, разработке законодательства, институционализации и укреплении организационного потенциала государственных органов на различных уровнях. Это было осуществлено путем привлечения передового мирового опыта в данных областях и через оказание постоянной поддержки для достижения Целей Развития Тысячелетия.

азвити в интересах всех слоев населения заостряет основное внимание на снижении социального неравенства и малоимущих слоях населения, особенно в областях с высоким уровнем бедности. Именно в этих областях партнеры ПРООН нуждаются в определении лучшей мировой практики и опыта для формулирования и запуска национальных механизмов.

Первый в мире бизнес-инкубатор появился в США в году. Люди, оставшиеся без работы, открыли свои предприятия прямо в пустующих после.

По данным Мирового банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства бизнеса , превышает Однако наиболее часто применяемыми критериями являются те, что описаны выше. Практически во всех странах определяющим критерием является численность работников за отчетный период. Следует отметить что здесь, как и во многих других странах, играет роль и отраслевая структура предприятия. Причем в одних отраслях играет определяющую роль количество занятых обрабатывающая и добывающая промышленность , а в других — величина оборота строительство, торговля, услуги.

Нормы критериев различны для предприятий, работающих в разных отраслях экономики США. В США малыми считаются предприятия, управляемые независимыми собственниками и не занимающие доминирующего положения на товарных рынках. Малый бизнес, как уже отмечалось, обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Во-вторых, он способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться.

В-третьих, - создавать атмосферу конкуренции. В-четвертых и это, пожалуй, самое главное , он создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна. Мелкие и средние предприятия играют заметную роль в занятости, производстве отдельных товаров, исследовательских и научно-производственных разработках. В этом заключается социальная роль предприятий мелкого предпринимательства.

Во многих странах инкубационные программы финансируются из региональных или национальных бюджетов в рамках общей стратегии экономического развития. В Соединённых Штатах большинство инкубационных программ являются независимыми, и финансируются на средства сообществ и проектов. Управление экономического развития США часто является источником средств для открытия инкубационных программ, но как только программа стартует и начинает функционировать, то она, как правило, перестаёт получать федеральное финансирование.

История[ править править код ] Первые прообразы бизнес-инкубаторов появились в Великобритании в середине века [2]. Первый бизнес-инкубатор в современном понимании этого слова был основан в году.

Реферат: Инновационная инфраструктура - бизнес-инкубатор (на участии Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ в начале.

Рефераты Казахстан - Астана и президент В Стратегии индустриально-инновационного развития одной из основных направлений государственной политики в сфере научно-технической и инновационной деятельности является формирование инновационной инфраструктуры, включающей создание специализированных субъектов инновационной деятельности государственного, межотраслевого, отраслевого и регионального характера.

Сегодня является очевидным, что полноценная инновационная деятельность не может развиваться без принципиально новых хозяйственно-территориальных образований технопарков, бизнес-инкубаторов, региональных инновационных фондов, венчурных фирм. Технопарки являются основополагающим элементом, создаваемой в республике национальной инновационной системы. В республике формируется двухуровневая система технопарков — национальные технопарки и региональные.

Отличительной особенностью национальных технопарков является наличие отраслевой направленности в их деятельности и режима Специальной экономической зоны с льготным налогообложением. В Казахстане в настоящее время действует более 40 бизнес-инкубаторов. В период до года предполагается создание не менее 12 специализированных технологических бизнес-инкубаторов в различных регионах Казахстана в составе технологических парков и 8 учебных центров при технопарках. Прогнозируется, что создание бизнес-инкубаторов при технопарках приведет к постепенному охвату всех инновационных инициатив, предлагаемых казахстанскими разработчиками, что составит ежегодно свыше проектов.

Главной целью технопарков является определение, раскрытие, развитие инновационного потенциала страны и, в особенности, ее регионов, а также обеспечение потребности экономики в инновационных продуктах. В условиях необходимости перехода казахстанской экономики от сырьевой направленности к сервисно-технологической весьма актуальным представляется использование мирового опыта инновационного развития, что будет способствовать созданию в республике высокотехнологичного и наукоемкого сектора промышленного производства.

Это одно из главных условий успешного вхождения Казахстана в мировой рынок и его участия в мировом разделении труда. Внедрение и работа технологических парков в Казахстане осуществляется по современной европейской модели, имеющей следующие особенности: Так, на территории Алматинского регионального технопарка размещается более 10 малых фирм, оказывающих широкий спектр услуг для реализации инновационных проектов, в том числе банковские, консалтинговые, юридические, консультационные и т.

Среди национальных научно-технологических парков можно выделить следующие технологические образования:

О развитие технологических парков РК

Выпуск продукции товаров и услуг активными субъектами малого предпринимательства млн. В частности, разработан и принят ряд законодательных актов, таких как Закон"Об амнистии в связи с легализацией имущества", внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения, лицензирования, административных правонарушений. Функционируют семь социально предпринимательских корпораций, которые будут способствовать продвижению продукции малого и среднего предпринимательства, а также консолидации малоуспешных частных предприятий.

Участие в проектах СПК будет привлекательно для малого и среднего бизнеса посредством доступа к финансовым, земельным, технологическим ресурсам, внешним рынкам, обеспечения залоговых имущественных гарантий со стороны СПК, возможностью расширения деятельности путем создания совместных предприятий. В целях стимулирования и поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государственных холдингов в процессе диверсификации экономики в октябре года создана Комиссия по аутсорсингу нестратегических непрофильных активов и видов деятельности акционерных обществ, созданных с участием государства, государственных предприятий и передачи их в конкурентную среду.

В результате проведенной работы был определен перечень предприятий и организаций, подлежащих приватизации, ликвидации или передаче в конкурентную среду.

и венчурные фонды, инвестиционные фонды, технопарки, бизнес- инкубаторы. Стратегия инновационно-технологического развития РК.

Четко сформулировать идею предприятия, найти стартовый капитал, составить перспективный бизнес-план, пройти процедуру регистрации, сформировать команду… и так далее, и так далее. Найти подходящее помещение для офиса, приобрести необходимую мебель, компьютеры, оргтехнику — все эти рутинные, но важные дела отнимают львиную долю сил, средств и времени, — того, чего на старте бизнес-проекта крайне важно не упустить, чтобы остаться на плаву. Как же оптимизировать неизбежные расходы этих ресурсов?

Одно из самых эффективных решений этого вопроса — обратиться в бизнес-инкубатор. Тут можно не только найти помощь в организации предприятия, но и многому научиться. Бизнес-инкубатор — это структура, специализирующаяся на создании благоприятных условий для возникновения и эффективной деятельности малых инновационных венчурных фирм, реализующих оригинальные научно-технические идеи.

Бизнес-инкубатор предоставляет таким фирмам материальные, информационные, консультационные и другие необходимые услуги. Создание бизнес-инкубаторов, таким образом, — один из самых распространенных и эффективных инструментов поддержки развития малого предпринимательства со стороны государства. Большинство малых предприятий затрачивают неимоверные усилия на решения организационных вопросов, таких как поиск помещений для производства и офиса, организацию связи, приобретение вычислительной и оргтехники, поиск квалифицированных бухгалтерских, юридических и прочих услуг.

Бизнес-инкубаторы: поддержка среднего и малого предпринимательства

Организация и проведение тренингов, семинаров и конференций на темы создания и ведения предпринимательской деятельности. Компании-клиенты и арендаторов бизнес-инкубатора - участники инкубации, которые арендуют помещение инкубатора. За плату они пользуются услугами персонала инкубатора и ресурсной сетью инкубатора. Партнер инкубатора - Компания, использующая инфраструктуру и услуги, предлагаемые бизнес-инкубатором, но не занимает физическое пространство инкубатора и поддерживает с ним формальную связь.

Это может быть как только что созданная, так и уже работающая на рынке компания. - критерии или требования, которым должна соответствовать компания для выхода из бизнес-инкубатора, в большинстве случаев являются гибкими.

эра лазурит Брест Столбцы. продажа бизнеса в ярославле в ниагаре Россоны стоит Гродно реферат конкуренция в системе маркетинга, катаог орифлейм с инкубатор в рк тест avon. горнолыжный курорт бад кляйнкирххайм.

Отнесение субъектов частного предпринимательства к категориям используется для целей: Для целей государственной статистики используется только критерий по среднегодовой численности работников. Для целей оказания государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан используются два критерия: При этом программами государственной поддержки субъектов частного предпринимательства могут предусматриваться иные критерии для ее оказания.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трехсоттысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше тридцатитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Для целей государственной поддержки и применения иных норм законодательства Республики Казахстан субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие: Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность, указанную в настоящем пункте, относятся к субъектам среднего предпринимательства, а в случае соответствия критериям, установленным пунктом 9 настоящей статьи, - к субъектам крупного предпринимательства.

Среднегодовая численность работников субъектов предпринимательства определяется с учетом всех работников, включая работников филиалов, представительств и других обособленных подразделений данного субъекта, а также самого индивидуального предпринимателя. Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, не относящиеся к субъектам малого и крупного предпринимательства в соответствии с пунктами 5 и 9 настоящей статьи.

Субъектами крупного предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: Реестр субъектов частного предпринимательства 1. Реестр субъектов частного предпринимательства - электронная база данных, содержащая сведения о категориях субъектов частного предпринимательства.

диоксид марганца концепция

Предпринимательство является главнейшей, громадной важности политической и экономической задачей. Это - не преувеличение. Малые предприятия — это база экономики, в перспективе - это самая устойчивая ее часть. Только с развитием малого бизнеса возможно построение стабильно функционирующей рыночной экономики. Неоспоримой истиной считается, что малый бизнес формирует дух и среду предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна.

Развитие малого бизнеса должно быть основой развития государства, его экономики.

созданы офисы коммерциализации, технопарки, бизнес-инкубаторы. [1] Всемирный доклад по мониторингу ОДВ «ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ.

Программа развития бизнес-инкубаторов Инкубация: Одним из ярких примеров развития и поддержки инновационного предпринимательства является инкубация бизнеса. Условия инкубации существенно помогают в преодолении барьеров при создании и развитии малых предприятий. Бизнес-инкубатор оказывает поддержку начинающим предприятиям через предоставление производственных, офисных и т.

Преимущества инкубации бизнеса Бизнес-инкубатор оказывает помощь в поиске финансовых и технических средств для развития бизнеса. Предоставление инкубатором офисных и консультационных услуг позволяет избежать увеличения количества сотрудников и привлечения основных средств, что сокращает и делает более рациональными расходы на функционирование небольшой фирмы. Кроме того, консультационные услуги, информационная база и обучающие мероприятия помогают предпринимателю выстоять и развиваться в современной среде.

История развития инкубации Воздействие инкубаторов, как на предпринимательство и экономическое развитие, так и на развитие сотрудничества, сделало из данных предприятий общепризнанный инструмент регионального развития. По официальным данным, первый в мире бизнес-инкубатор был организован в городе Батавия США , в году. С конца восьмидесятых годов инкубация предпринимательства становится более распространенной поддерживаемой правительством публичной формой стимулирования экономического развития и создания новых рабочих мест.

На сегодняшний день в мире действует более бизнес-инкубаторов. Бизнес-инкубаторы в Казахстане В Казахстане в настоящее время действует более 40 бизнес-инкубаторов.

Бизнес инкубатор Тандем