Профессиональные стандарты в сфере туризма

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном по состоянию на 1 января текущего года информационном указателе"Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном указателе"Национальные стандарты". В случае пересмотра замены или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя"Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет . Положения настоящего стандарта могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, проведении аттестации, разработке должностных инструкций и стандартов работы персонала туроператоров и турагентов. Система управления охраной труда на малых предприятиях. Услуги туризма для людей с ограниченными физическими возможностями.

Стандартизация туристской деятельности. ГОСТы применяемые в туризме.

К нормативным документам по стандартизации относятся государственные стандарты России; правила, нормы, и рекомендации по стандартизации; общероссийские классификаторы технико-экономической информации; стандарты отраслей и предприятий; стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений. Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления тур-продукта или отдельной туристской услуги, защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке. В международной и отечественной практике под стандартом понимается нормативный документ по стандартизации, разработанный на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон производителей и потребителей , утвержденный признанным органом и обязательный к применению.

Традиционно стандарты обслуживания туристической компании, как и Результаты размышлений и наблюдений в ходе мониторингов качества.

Для туристического бизнеса разработан национальный стандарт качества Оценивать авиакомпании, туроператоров, отели будут депутаты и деятели искусств Елена Талпэу Ростуризм одобрил проект национального стандарта качества туристических услуг, по которому будут оцениваться российские и зарубежные авиакомпании, туроператоры и отели. По его словам, регулярный мониторинг качества услуг будут осуществлять независимые эксперты.

В результате будет создан рейтинг компаний. Основными критериями профессиональной деятельности туристического рынка станут: Рынок отнёсся к проекту скептически: Рейтинг, составленный на его основе, не будет отражать полной картины ввиду ограниченности участников. Кроме того, оценки людей, далёких от туристического бизнеса, вряд ли будут объективными. По информации генерального директора Игоря Козлова, разработать профессиональные стандарты качества отраслей поручил президент России.

Курировать этот вопрос будет Российский союз промышленников и предпринимателей РСПП , а Федерация рестораторов и отельеров, как член РСПП, уже приступила к созданию профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства.

Критерии качества и стандарты в комплексе туристических услуг Туризм — это комплекс родственных сфер бизнеса, которые служат путешествующим тем или иным образом. Очевидно, что наиболее близкой к туризму является работа туристских агентств, сюда привлечены также авиакомпании, железные дороги, гостиницы, рестораны и многое другое. Вся эта группа представляет собой инфраструктуру туризма, или туристическую индустрию. Прежде чем рассмотреть отдельные услуги и их компоненты, рассмотрим влияние различных факторов на восприятие качества услуги, с тем чтобы четко представлять, в какой степени изменение отдельных факторов влияет на общее восприятие услуги.

Тема: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать На качество тур обслуживания влияют факторы.

Однако, как показывает практика, туроператоры и туристические агентства, имеющие различные сертификаты, пользуются большим доверием, как у потенциальных клиентов, так и у зарубежных партнёров. Получение сертификатов возможно по следующим основным направлениям: При этом сертификация туристических услуг осуществляется на основе требований определённой группы государственных стандартов, а сам процесс регулируется положениями закона о сертификации и техническом регулировании.

Сертификация в туризме свидетельствует о следующих преимуществах конкретного бизнеса: Повышенный уровень безопасности жизни и здоровья туристов. Постоянный рост качественной составляющей туристического сервиса. Минимальные расходы времени, необходимые для офисного обслуживания клиентов. Наличие передовых программных решений в системе контроля и учёта. Внедрение инновационных технологий в систему подбора и обслуживания маршрутов. Работа с туристами на договорной основе.

Основы стандартизации в туризме

Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК при Госстандарте России. Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки: Например, код ОКОНХ означает принадлежность к гостиничному хозяйству, код - к организациям отдыха и туризма, код - к предприятиям туризма, а код - к санаторно-курортным учреждениям.

Эти коды приводятся в статистических документах туристских фирм и гостиниц. При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН ОК , в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг код раздела , а также услуг гостиниц, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других с изменениями, внесенными в г.

и изучение обусловлены активным развитием туристического бизнеса в Стандарты туристского обслуживания являются частью обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления туристического продукта или отдельной туристической услуги, защита интересов потребителей.

Важными показателями качества туристского продукта является гарантия безопасности и предоставление заранее оплаченных услуг. Для снижения травмоопасности должны быть предусмотрены следующие меры защиты: Предупреждение вредных воздействий данного фактора риска обеспечивается: Для предупреждения данного фактора риска необходимо: Для исключения фактора риска радиологического излучения допускается прокладывать туристские маршруты только в местностях с благоприятными характеристиками радиологического состояния.

Для предотвращения действия данного фактора риска следует: Повышенная запыленность и загазованность. К прочим факторам риска относятся опасности, связанные с отсутствием необходимой информации об услуге. Для предотвращения действия данного фактора риска необходимо: В туризме данные факторы риска обусловлены: В средствах размещения безопасность проживания туристов обеспечивается соблюдением требований строительных норм и правил при проектировании и строительстве; требований безопасности технической эксплуатации, установленных нормативными документами; технического оснащения, соответствующего действующим нормативам; мерами, гарантирующими личную безопасность туристов и сохранность их имущества.

В предприятиях питания безопасность жизни и здоровья обеспечивается соблюдением установленных в нормативных документах требований по хранению, транспортированию и приготовлению пищевых продуктов. В каждом туристском предприятии должны быть разработаны и утверждены планы действий персонала в чрезвычайных ситуациях стихийных бедствиях, пожарах и др.

Маркетинг в сфере туризма

Стандарт государственной услуги разработан Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан далее — Министерство. Прием заявлений для оказания государственной услуги осуществляется: Порядок оказания государственной услуги 4.

«Управление качеством услуг в туризме», как учебная дисциплина Одобрено советом факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной .. Как может выглядеть перечень стандартов туристской фирмы по.

Повышение доли на рынке. Таким образом, в данной стратегии нет никакого противоречия. Улучшение качества в одном классе продукции приводит к снижению ее себестоимости, если для этого используются не затратные методы, а профессиональные управленческие действия, направленные на совершенствование организационных, управленческих, исследовательских и производственных процессов. Влияние управления качеством на затраты фирмы по производству турпродукта качество туристический услуга государственный 2.

Система управления качеством в туристической фирме 2. Создаются и привлекают многочисленных клиентов всевозможные туристские фирмы, занимающиеся не только организацией международного и внутреннего туризма, но и такими новыми для нас видами оказания услуг, как приобретение собственности за границей -"тайм-шер", организация клубного отдыха и т. Туристские фирмы проводят большие рекламные кампании, всевозможные розыгрыши призов, пропагандируют солнечные берега и богатство заморских стран.

Между тем, сталкиваясь с той или иной рекламирующей себя фирмой, оценивая документы, предлагаемые для ознакомления и подписания с туристом, нередко убеждаешься, что качество предлагаемых многими фирмами туристических услуг, обеспечиваемое договором с потенциальным клиентом, не только далеки от совершенства, но зачастую рассчитаны на некомпетентность клиентов, а иногда содержат явные элементы авантюризма или мошенничества.

Управление качеством туруслуги

Стандарт — это документ, содержащий правила, общие принципы, характеристики, касающиеся определенных видов деятельности. Стандарт предназначен для установления минимально необходимых требований, делающих любой продукт соответствующим своему назначению. Стандартизация должна распространяться на: Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Целями стандартизации в сфере туристского обслуживания являются обеспечение заявленного уровня качества и безопасности потребления турпродукта или отдельной туристской услуги, а также защита интересов потребителей туристских услуг от недобросовестной конкуренции на рынке.

Глава 2. Характеристика национальных стандартов по сфере туризма являются: установление показателей качества тур. обслуживания, . и гостиничного бизнеса, в том числе организацию стажировок за рубежом; поддержку.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. Результат повышения качества предприятий сервиса важен для всех участников туристского рынка. Положительный результат повышения качества государство видит в расширении экспортных возможностей и поступлений валюты.

Потенциальные потребители на рынке услуг заинтересованы в качественном сервисе, поскольку он создает благоприятные условия обслуживания, расширение ассортимента услуг. Проблема качества как экономическая категория возникла вместе с развитием общественного производства, с началом генерирования услуг как ответ на повседневные потребности людей. В настоящее время выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на туристском рынке определяются уровнем конкурентоспособности, которая в свою очередь связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции.

Под качеством услуги понимается полезный эффект получаемый от оказания услуги.

Туризм для каждого со «стандартами доступности»

Однако если раньше путешественникам приходилось самостоятельно планировать свой маршрут, выбирать варианты передвижения и остановки, искать достопримечательности и организовывать свободное время, то сегодня всем этим занимаются туристические фирмы. При этом туризм настолько быстро развивается, что сегодня потребителю становится сложнее выбрать фирму, которая организует ему отдых, нежели само место пребывания.

В частности, основными критериями служат: Однако все это так называемые видимые признаки выбора туроператора. Многочисленные психологические исследования доказали, что на самом деле выбор фирмы в большей степени основывается на скрытых критериях, основным из которых является качество предоставления услуги. По этой причине особой популярностью стал пользоваться стандарт для туризма, который позволяет компании внедрить принципы менеджмента качества, столь важные для потребителя.

программ турпоездок. Основные правила и методика составления программ туров. §4 Стандарты качества в туризме. Правила организации .

Сертификация — процедура, которая подтверждает соответствие объекта сертификации, в нашем случае — туристической услуги, нормам и правилам, установленным государством для таких услуг. Сертификации в туризме подлежат или туристические услуги, или услуги гостиниц как в большинстве европейских стран. Процедуру подтверждения соответствия осуществляет орган по сертификации — независимая от потребителя и исполнителя уполномоченное организация.

Законодательством разных стран предусмотрены два вида сертификации: Обязательная сертификация обычно вводится там, где нет четких механизмов саморегулирования, которые работают при наличии мощных профессиональных объединений, оказывающих действиям своих членов цивилизованной рыночной формы. Там, где такие объединения существуют, например, в Швейцары, обязательная сертификация уступает место добровольной — инициированной производителем услуги процедуре подтверждения соответствия уровня качества предоставляемых услуг, требованиям стандартов обслуживания и другим нормативным документам, которые определяют уровень качества услуг подобного рода.

По итогам сертификации выдается документ, который служит письменным подтверждением того факта, что услуга, которая сертифицируется, соответствует установленным требованиям. Стандартизация — один из способов государственного регулирования туристической деятельности, целью которого является защита прав и интересов туристов и добросовестных производителей турпродукта.

Сенин В.С. Организация международного туризма

На туристическом рынке России в г. Десять крупнейших московских туроператоров приняли решение объединить свои каналы дистрибуции. В мае наиболее успешным розничным партнерам операторов было предложено вступить в Объединение турагентств ТБГ-Туристические бренды. Планируется, что в следующем году структура, согласие участвовать в которой уже выразили 77 турагентств, перерастет в полноценную дистрибутивную сеть, насчитывающую свыше участников.

Выше было определено, что качество туристических услуг - это Одной из задач управления туристической организацией является контроль качества на втором этапе, с установленными на первом этапе стандартами. . Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта / Дашков.

Существует два вида качества: Выделяют четыре типа качества. Этот тип качества увеличивает издержки. Потребители должны быть согласны оплатить повышенные затраты на дополнительные особенности и свойства товара, либо эти особенности должны делать потребителей более лояльными и расположенными к его приобретению. Гостиничные номера на этажах с консьержем имеют больше свойств и особенностей, чем стандартные комнаты, и требуют более высокой цены.

Второй тип качества может рассматриваться как техническое и функциональное качество. Техническое качество — все, что получает и потребляет гость, является для него чрезвычайно важным; это то, с чем остался клиент после взаимодействия со служащим. Функциональное качество — это процесс предоставления товара или услуг. Во время этого процесса потребители проходят множество этапов в их взаимодействии со служащими фирмы.

Например, функциональное качество может улучшить впечатление от комнаты, которая не вполне оправдала ожидания клиента. Функциональный аспект качества — это больше, чем просто взаимодействие персонала с гостями, сюда включается также структура процесса обслуживания клиентов. Третий тип качества — социальное качество. Это качество культуры, которое формируется поведением сотрудников гостиницы по отношению к гостям. Критериями данного качества являются дружелюбие, отзывчивость и любезность персонала.

Европейские стандарты качества в ресторанном бизнесе