Отечественные и зарубежные методики оценки эффективности инвестиций: сравнительный анализ

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Андрей Марголин. Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций Для блага человека Андрей Марголин. Андрей Марголин — доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Российской Федерации, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации , Москва, проспект Вернадского, Рассматриваются основные объекты и направления социального инвестирования. Предложены критерии оценки перспектив социальных инвестиций и методика их определения. Приведены результаты апробации предлагаемой методики. Если свободное общество не сможет помочь многим бедным, оно не сможет защитить немногих богатых. Джон Кеннеди, президент США В российском обществе набирает обороты профессиональное обсуждение конкретных механизмов развития инфраструктуры инвестиционной деятельности, минимизации инвестиционных рисков, подготовки кадров для управления сложными инвестиционными проектами, что позволяет надеяться на усиление инвестиционной активности.

Методика оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом рисков

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Постоянно ужесточающаяся конкуренция, нестабильность уровней спроса и предложения, опережающие темпы развития техники и технологий, резкие изменения валютных курсов, неконтролируемая инфляция, а также другие негативные факторы, характерные для современной экономики, создают условия, при которых ни один инвестиционный проект не может быть реализован с гарантированным успехом. Положение усугубил мировой финансовый кризис, внешняя среда стала наиболее неблагоприятной.

Важным условием экономической эффективности инвестиционных проектов является умение на строго научной основе осуществлять прогнозирование, профилактику рисков и инвестиций субъектов хозяйствования управление ими.

В документе «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных . Качественный подход к оценке инвестиционных рисков.

Издательская группа , Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 3 марта г. Метод корректировки ставки дисконтирования предусматривает приведение будущих денежных потоков к настоящему моменту времени по более высокой ставке, но не дает никакой информации о степени риска возможных отклонениях конечных экономических результатов.

При этом получаемые результаты существенно зависят только от величины надбавки премии за риск. Также недостатком данного метода являются существенные ограничения возможностей моделирования различных вариантов развития инвестиционного проекта, которые сводятся к анализу зависимости показателей , и других от изменений одного показателя — нормы дисконта. Таким образом, в данном методе различные виды неопределенности и риска формализуются в виде премии за риск, которая включается в ставку дисконтирования.

Метод достоверных эквивалентов коэффициентов достоверности в корректировку денежных потоков ИП в зависимости от достоверности оценки их ожидаемой величины. Данный метод имеет несколько вариантов в зависимости от способа определения понижающих коэффициентов. Один из способов заключается в вычислении отношения достоверной величины чистых поступлений денежных средств по безрисковым вложениям операциям в период , к запланированной ожидаемой величине чистых поступлений от реализации инвестиционного проекта в этот же период [10].

Библиографическая ссылка на статью: Однако, как показывает анализ содержания отчетов, размещенных в сети Интернет, эта информация является недостаточно полной. В частности, методическим аспектам оценки рисков посвящены исследования Д. Уродовских [14] и других ученых. Действительно, анализ рисков опирается на такие масштабные достижения научной мысли как теория вероятностей, труды в области управления портфелем инвестиций, однако методический аппарат количественной оценки рисков включает множество более простых, но и достаточно точных, применимых к реальной сфере экономики, методов и методик.

Методические подходы к оценке перспектив социальных инвестиций инвестиционной деятельности, минимизации инвестиционных рисков.

Методические подходы к оценке решений, принимаемых в органах Содружества Аннотация — статья посвящена поиску методических подходов к оценке эффективности, принимаемых решений на уровне наднациональных органов СНГ. В ней раскрыты существующие методы оценки, принимаемых решений, и отражены направления разработки методики оценки результативности и эффективности их в сравнении с международным опытом.

Ключевые слова — оценка рисков, внешние и внутренние факторы, критерии оценки, конкурентоспособность, эффективность управления, механизм управления, процесс адаптации, эффективность органов управления, методы оценки торговой политики стран СНГ. Анализ используемых в настоящее время методов оценки принимаемых решений основывается, как правило, на оценке рисков, которые можно сгруппировать в пять блоков.

блок методов Риски появляются в сложных системах, испытывающих как внешнее, так и внутреннее воздействие. Внешние риски типичны для большинства предприятий промышленности, так как зависят от направлений макроэкономической политики России создания условий для появления на рынке квалифицированных трудовых кадров, роста или падения спроса на товары народного потребления при условии улучшения или ухудшения уровня жизни, влияния изменений в налоговом и банковском законодательстве на риски предприятий.

Важнейшие внешние риски, влияющие на процессы моделирования развития предприятия, образуются в результате воздействия следующих сил: Здесь, как правило, применяется методика оценки состояния и сложности внешней среды, которая позволяет определить число элементов, описывающих локальную внешнюю среду, характеризует уровень ее сложности с тем, чтобы своевременно определить процесс усложнения внешних условий.

блок методов Прежде, чем оценить угрозу потерь нужно выявить и классифицировать возможные потери предприятий и отраслей стран ЕЭП, ориентированных на ВЭД:

Законодательная база Российской Федерации

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности.

Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является инновационное проектирование.

РАЕН Котилко В.В. Методические подходы к оценке решений, принимаемых в органах Ключевые слова – оценка рисков, внешние и внутренние факторы, .. При этом оценка инвестиционных проектов в рамках.

Продажная цена картофеля, руб. Расчет инвестиционного проекта. Она определяется по следующей классической формуле: Альтернативные проекты обычно сравниваются по величине , положительная величина, которая свидетельствует об их эффективности. Дальнейший анализ факторов воздействия на проводится на базе наиболее эффективного проекта. Под ставкой дисконта понимается желательная норма прибыли на вложенный капитал; ее величина устанавливается, исходя из общеотраслевой рентабельности или уровня рентабельности предприятия.

Обычно она сравнивается с процентной ставкой банка на выдаваемые кредиты предприятиям.

Методы оценки регионального инвестиционного риска.

В настоящей статье освещены вопросы оценки инвестиционного риска регионов России. Проанализированы существующие подходы к оценке инвестиционного риска на примере регионов Южного федерального округа. Предложена методика оценки инвестиционного риска на основе комплексного интегрального показателя. Данная методика учитывает влияние основных инвестиционно значимых показателей на интегральный показатель инвестиционного риска и позволяет сделать адекватные выводы об инвестиционном состоянии региона в целом, а также систематизировать регионы по уровню интегрального инвестиционного риска относительно друг друга.

Расчет инвестиционного риска на основе показателя доходности инвестиций На результат инвестирования влияет множество различных факторов, поэтому для принятия решения инвестору предварительно необходимо провести комплексную оценку объекта инвестирования, который может быть определен как на уровне отдельного предприятия, так и на региональном уровне. Инвестиционная привлекательность региона ключевой показатель для привлечения ресурсов в его развитие.

можности страны, региона или города (инвестиционный потенциал) и условия риск) и позволяет сопоставить инвестиционный риск и инвестиционный сегодня в России является методика оценки инвестиционной привлекательности Такой подход к определению инвестиционной привлекательности.

Средневзвешенный срок жизненного цикла проекта пр, англ. На поверхности лежит простое нахождение средних величин показателей эффективности для всей совокупности инвестиционных проектов, включаемых в инвестиционный портфель. Однако здесь не учитываются некоторые дополнительные эффекты, возникающие внутри инвестиционного портфеля. Данные эффекты со значительной долей вероятности могут быть отнесены к синергетическим эффектам. Для инвестиционного портфеля синергетические эффекты могут быть определяемы, в большей степени, в логистическом аспекте — как экономия на том, что объекты инвестиционных проектов располагаются территориально рядом, что они сопоставимы по масштабам при этом условии можно применить поточную организацию строительного производства.

Организация потоков материалов и изделий в строительном производстве всегда являлась существенной стороной хозяйственной деятельности инвестиционно-строительных предприятий и организаций. Однако, лишь в современных экономических условиях она становится одной из наиболее важных составляющих поточной организации строительства и хозяйственной деятельности предприятий инвестиционно-строительного комплекса вообще, в рамках данной функции возникают новые задачи, связанные с усложнением структуры экономической среды как внешней, так и внутренней: Наиболее ярко организация материального потока и потока трудовых ресурсов в строительстве проявляется при монтаже зданий и сооружений непосредственно с транспортных средств.

Использование единой технологии в комплектации, доставке и выполнении строительно-монтажных работ при возведении зданий и сооружений обеспечивает очевидные экономические и экологические преимущества строительным предприятиям и организациям. Стратегический процесс формирования логистических систем для процессов экономической координации целесообразно рассматривать как совокупность двух взаимосвязанных операций [3]: Иными словами должна быть достигнута устойчивость логистической системы, что может выражаться в конгруэнтности аддитивность ее структур и функций.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рынок как механизм распределения инвестиционных ресурсов предполагает изменение соотношения бюджетных и внебюджетных источников капиталовложений в сторону увеличения доли банковских и прочих инвестиций, которые будут использоваться в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, а также в развитии социальной инфраструктуры в сельской местности при условии рентабельности своих вложений. Сфера применения инвестиций не ограничивается только инфраструктурными отраслями, а применяя совместное финансирование инвестиционных проектов, возвратность и окупаемость вложенных средств, направляется в производства, которые принесут максимальную прибыль и станут гарантом будущего экономического роста.

Большинство вышеперечисленных методов для оценки инвестиционной привлекательности предприятий АПК вполне пригодно.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ Петросянц В. З. Анализ, оценка и страхование рисков предприятий промышленности.

Подходы к совершенствованию методики анализа рисков Мамий Е. В этой связи предпринимаются меры по формированию инфраструктурной среды, необходимой для интенсификации инвестиционного процесса в сфере инновационной деятельности. Однако открытым остается вопрос о методах оценки целесообразности такой деятельности в каждом отдельном случае.

Краеугольным камнем инновационного проектирования является оценка риска. В данной статье изложены подходы по совершенствованию методики анализа рисков с целью наиболее полного учета факторов неопределенности, присущих инновационно-инвестиционным проектам, и, как следствие, более точной оценки уровня проектного риска. В системе показателей оценки реальных инвестиционных проектов основное значение имеют: Понятие, классификация и методические особенности оценки уровня риска реальных инвестиционных проектов, связанных с инновационной деятельностью, являются предметом особого рассмотрения при разработке финансового плана деятельности иновационного предприятия на стадии прединвестиционного планирования.

Концепция учета фактора риска состоит в объективной оценке его уровня с целью обеспечения формирования необходимого уровня доходности инвестиционных операций и разработки системы мероприятий, минимизирующих его негативные финансовые последствия для инвестиционной деятельности предприятия [1, с.

Оценка инвестиций без капитальных вложений: методические подходы

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций в транспорт . В-третьих, риск учитывается лишь косвенно, как «запас».

В связи с переориентацией целей бизнеса в е гг. Преимуществам целевой направленности бизнеса на максимизацию его стоимости посвящено множество статей, и результаты эмпирических исследований, прежде всего зарубежных, не оставляют сомнений в том, что собственники в целом поощряют те действия менеджеров, которые повышают стоимость бизнеса. Исходя из этого, затраты компаний на повышение квалификации персонала, улучшение бизнес-процессов, маркетинг, создание брендов, повышение лояльности клиентов и т.

Однако проблема оценки эффективности этих инвестиций пока не решена. Это сделало актуальными исследования, связанные с потребностью практики в расчете экономической отдачи от данных инвестиций, и в этом направлении за последние лет выработано значительное количество показателей и методик. Продолжающиеся дискуссии и появление новых методик свидетельствуют о том, что имеющиеся показатели не вполне удовлетворяют как собственников, так и менеджеров.

В настоящей статье изложена методика автора, учитывающая недостатки имеющихся методик, а также особенности российских предприятий. Методика основана на общих принципах оценки эффективности инвестиций, которые разработаны для инвестиций с капитальными вложениями. Однако при этом автором определены и учтены все особенности инвестиций, для которых не требуются капитальные вложения.

Методика апробирована, применяется для обоснования управленческих решений, связанных с повышением квалификации персонала, планирования рекламных и маркетинговых программ, улучшения бизнес-процессов. Оценка инвестиций без капитальных вложений: Срок публикации - от 1 месяца.

Методика оценки инвестиционной привлекательности региона (на примере ЮФО)

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Идентификация рисков инвестиционного проекта. Понятие риска инвестиционного проекта и значение его оценки при принятии инвестиционных решений.

95 МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РИСКОВ В в инновационной деятельности невозможно, так как инвестиции и риск.

Методы оценки инвестиционного риска на рынке ценных бумаг разнообразны статистический анализ , факторный анализ , метод экспертных оценок , экономико-математическое моделирование и др. В то же время отсутствует общепринятая методика оценки инвестиционного риска , нет методики анализа инвестиционной надежности различных ценных бумаг. Проблема оценки инвестиционного риска практически сводится к определению окупаемости инвестиций в конкретные виды ценных бумаг.

Впервые мы находим ее применение к инвестиционному анализу в [4. Используя предложенный в этой работе подход, построим метод оценки инвестиционного риска, как на стадии проекта , так и в ходе инвестиционного процесса. Для оценки инвестиционных рисков используются статистические методы оценки, например, дисперсия, среднее квадратическое отклонение , коэффициент вариации , размах вариации и другие, так как требуется учесть неопределенность и вероятностные характеристики получения результатов не ниже требуемого значения, учесть вероятность наступления ожидаемого ущерба.

Наиболее перспективным из них является факторный анализ финансовых рисков. Например, диверсифицированный инвестиционный риск оценивают по наличию перспектив развития объекта инвестиций , уровню конкуренции, числу заключенных договоров и полученных заказов и т.

Учет рисков при оценке инвестиционных проектов 2016 04 13+18 50+New+Meeting