Windows Linux Железо Софт Security Будущее InterNetLife
ReactOS • Компьютерный мир. Все самое интересное из мира компьютеров. Описание программ. Аппаратные средства ПК. Настройка ОС Windows и GNU/Linux. Информационная безопасность. Защита от хакерских атак, вирусов и спама. Сайтостроение и SEO. Интернет клуб. вверх
 
 

ReactOS

Обсуждение различных операционных систем
Написать комментарии

ReactOS

Сообщение butjapka 10 фев 2014, 07:03



ReactOS® - это современная, свободная и открытая операционная система, основанная на лучших принципах архитектуры Windows NT® (такие продукты компании Microsoft, как Windows XP, Windows 7, Windows Server 2012 построены на архитектуре Windows NT). Система была разработана с нуля, и таким образом не основана на Linux и не имеет ничего общего с архитектурой UNIX.

Основной целью проекта ReactOS® является создание бинарно-совместимой с Windows операционной системы. Такая система позволяет выполнять Windows®-совместимые приложения и драйвера так, как если бы они выполнялись в самой Windows. Кроме того, в ReactOS используется аналогичный Windows графический интерфейс, так что пользователи, привыкшие к интерфейсу Windows®, могут легко использовать систему ReactOS. В перспективе, ReactOS должен стать полноценной альтернативой Windows® без всяких неудобств.

Сейчас ReactOS 0.3.16 находится в состоянии альфа, что означает отсутствие некоторых функциональных возможностей, а также то, что система рекомендована только для ознакомления и экспериментов.

Официальный сайт: reactos.org/ru
butjapka
Автор темы
Аватара пользователя


Список поблагодаривших форумчан
За это сообщение пользователю butjapka "Спасибо" сказали
Olga

Re: ReactOS

Сообщение venchik 10 фев 2014, 10:25

Пробовал я эту, так называемую ОС, ещё пару лет назад, дерьмо редкостное.
Позиционировалась, как русская операционная система, под проект были выделена определённая сумма.
Как я понял, бабло ещё не кончилось, до сих пор пилят?
venchik
Аватара пользователя


Список поблагодаривших форумчан

Re: ReactOS

Сообщение Olga 10 фев 2014, 11:34

ReaсtOS – убийца Windows или пустышка?
Статья правда не очень свежая.Пятилетней давности. :)
Чтобы сохранить аудиторию своих пользователей разработчики операционных систем вынуждены обеспечивать высокую функциональность и совместимость с другими ОС. Примером тому служит проект Wine – запуск и выполнение Windows программ в Linux. Но сегодня существуют и более глобальные проекты, так с 1996 года разрабатывается альтернативная бесплатная операционная система, полностью совместимая с Windows-архитектурой – ReactOS.

Spoiler:  Информация

Большинство из нас в качестве настольной операционной системы используют именно Windows, и, естественно, жалуются на многие, присущие только ей, недостатки. Сохранить лучшие наработки Microsoft и избавиться от характерных недочётов – такую задачу поставила перед собой команда разработчиков ReactOS. Изначально ставилось целью создать не просто среду, в которой бы запускались Windows-приложения, было задумано написать полноценную операционную систему, совместимую с Windows NT на уровне как приложений, так и драйверов. Такая архитектура дополнительно позволяет включить в ядро API функции других ОС. У этого проекта большие перспективы, и поэтому стоит внимательно рассмотреть его сегодняшние возможности.

ReaсtOS – как всё начиналось

В давние-давние времена, в далёком 1996 году в голову некому господину Джейсону Филби пришла идея создания ReactOS, клона ОС Windows. Начинать с нуля было нелегко, но постепенно собралась команда опытных разработчиков, и проект двинулся с мёртвой точки. Создание операционных систем – это сложный и трудоёмкий процесс, и поэтому путь реализации был долгим. Со временем базовые компоненты ядра начали работать, был собран загрузчик – проект двигался вперёд. Основной упор делался на системные драйверы – операционная система должна работать на любом стандартном оборудовании.

Сегодня стандартным оборудованием считаются любые компьютерные компоненты, базирующиеся на аппаратной архитектуре х86. Существует ещё множество других конфигураций оборудования – sparc, alpha и многие другие, но на них Windows работать уже не сможет.

Постепенно прогрессировала и графическая составляющая системы – поддержка оконного интерфейса изначально встраивалась в ядро новой ОС. В итоге получилось просто, внешне примитивно, но главное – это работало! Разработка шла быстро и эффективно, и уже можно было начинать запускать графические приложения. Самым заметным событием стал запуск ReactOS Explorer – аналога Проводника в Windows. Когда удалось собрать более-менее стабильный его вариант, решено было повысить номер версии до 0.2, и выпустить новый релиз. Новая версия стала сразу загружаться в графический интерфейс.

С этого момента к проекту появился реальный интерес, пришло много новых разработчиков, и прогресс пошёл ещё большими темпами. Шаг за шагом начали работать серьёзные программы и игры – Quake 1/2, UT. В версии 0.3 ожидается поддержка сетей, Интернета и USB устройств…

ReaсtOS сегодня

Спустя 10 лет с начала разработки появилось множество новых версий ОС Windows, но актуальность системы только растёт. Уже сегодня с сайта reactos.org можно свободно скачать 0.3.5 версию системы, которая обладает очень скромными размерами – архив с ISO-образом занимает всего 16 МБ. Полученный образ можно записать на любой компакт-диск и затем полноценно установить ReactOS на жёсткий диск. Для желающих просто познакомиться с этой ОС, на сайте доступна LiveCD версия, работающая непосредственно с СD.

Сейчас проект находится в стадии альфа-тестирования и до выхода полноценной стабильной ОС ещё далеко. Но уже сейчас в ReactOS запускаются многие приложения и работают драйверы. ReactOS обладает собственным инсталлятором и загрузчиком, очень похожими на оригинальные от Microsoft. Из файловых систем поддерживается только FAT и ISO 9660 (CD-ROM). Сейчас разработчики делают акцент на стабильность системы, в ней должно устанавливаться и запускаться все, что способно работать в среде Windows NT.
Проблемы ReaсtOS

Как и у любого серьёзного проекта, у ReactOS существует масса сложностей и препятствий. Любой, кто занимался программированием, знает, что 80% потраченного времени тратится не на создание программного кода, а на поиск и устранение ошибок. На сегодняшний день проект насчитывает 25 активных разработчиков, непосредственно участвующих в проекте. К сравнению, только в самой компании Microsoft работают тысячи человек! А сообщество разработчиков Linux вообще подсчитать невозможно.

Проблема в том, что в режиме ядра ошибки отлавливать очень сложно. Тестирование системы на работоспособность – очень сложная задача, требующая много времени и сил. И особенно, если это связано с параллельным программированием – т.е. при одних и тех же входных условиях ошибка может, как произойти, так и нет. Уже к концу 70-х годов сложность программной части компьютеров стала превышать аппаратную, и с тех пор этот разрыв только растёт.

На сегодняшний день, тестирование систем на ошибки выделено в отдельную науку с применением сложнейших математических методов. Стоит лишь представить, за какую неподъёмную задачу взялись разработчики! В процессе кодирования была и есть куча ошибок, причём большинство из них – невнимательность программиста. Проект всё-таки свободный, и уследить за каждой строчкой невозможно. Подробности: http://reactos.org/ru


От себя добавлю, создать с нуля операционную систему, это такой гигантский труд,что то сомнение берет, что что то получится.
Olga
Аватара пользователя


Список поблагодаривших форумчан

Re: ReactOS

Сообщение ludoed 10 фев 2014, 17:40

Честно говоря, тоже не верю, что у них что-то получится. Периодически интересуюсь развитием этого проекта, и его динамика навевает грустные мысли. Имея 25 разработчиков, пытаться догнать Microsoft -
ludoed
Гость форума


Список поблагодаривших форумчан

Re: ReactOS

Сообщение Olga 10 фев 2014, 18:42

У них похоже и денег нет,а кто то должен взять под свое крыло в плане денег.
Olga
Аватара пользователя


Список поблагодаривших форумчан

Написать комментарии

Вернуться в Другие


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1