Windows Linux Железо Софт Security Будущее InterNetLife
Обзор SQL Server • Компьютерный мир. Все самое интересное из мира компьютеров. Описание программ. Аппаратные средства ПК. Настройка ОС Windows и GNU/Linux. Информационная безопасность. Защита от хакерских атак, вирусов и спама. Сайтостроение и SEO. Интернет клуб. вверх
 
 

Обзор SQL Server

Обсуждение вопросов, связанных с MS SQL 2005
Написать комментарии

Обзор SQL Server

Сообщение Admin 01 апр 2013, 15:59

Microsoft SQL Server 2005 представляет собой платформу для работы с базами данных, обеспечивающую возможность крупномасштабной оперативной обработки транзакций (OLTP), хранения данных и работы с приложениями для электронной торговли; а также является платформой бизнес-аналитики для создания решений по интеграции данных, анализу и составлению отчетов.

Компоненты SQL Server 2005
Компонент Database Engine Службы Reporting Services
Службы Analysis Services Службы Notification Services
Службы Integration Services Компонент Full-Text Search
Компонент репликации Компонент Service Broker

В схеме представлены связи и взаимодействия между компонентами SQL Server 2005.

Spoiler:  Интерфейсы компонентов в SQL Server 2005

SQL Server 2005 содержит множество настраиваемых средств безопасности, действующих с высокой точностью. Эти функции позволяют администраторам реализовать всестороннюю защиту, которая оптимизирована для конкретных рисков безопасности в их системах. Сведения о средствах безопасности см. в разделе Вопросы безопасности SQL Server.

SQL Server 2005 представляет «среды» для облегчения выполнения задач разработки и управления: среда SQL Server Management Studio и среда Business Intelligence Development Studio. В среде Management Studio можно разрабатывать решения компонента SQL Server Database Engine и решения по уведомлению и управлять ими, управлять развернутыми решениями служб Analysis Services, запускать пакеты служб Integration Services и управлять ими, управлять серверами, отчетами и моделями отчетов служб Reporting Services. В среде BI Development Studio можно разрабатывать решения бизнес-аналитики: проекты служб Analysis Services используются для разработки кубов, измерений и структур интеллектуального анализа данных; проекты служб Reporting Services — для создания отчетов; проекты моделей отчетов — для определения моделей отчетов и проекты служб Integration Services — для создания пакетов.

Обе эти среды тесно взаимосвязаны с Microsoft Visual Studio и Microsoft Office System. Дополнительные сведения о них см. в разделах Общие сведения о среде SQL Server Management Studio и Общие сведения о среде Business Intelligence Development Studio.

В этих средах SQL Server 2005 предоставляет графические инструменты, необходимые для проектирования, разработки, развертывания и администрирования реляционных баз данных, аналитических объектов, пакетов преобразования данных, топологий репликации, отчетов, серверов отчетов и серверов уведомлений. Кроме того, SQL Server 2005 включает программы командной строки, позволяющие выполнять из командной строки задачи администрирования. Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по средствам и программам, перейдите по ссылке Карта документации по средствам и программам.

SQL Server 2005 предлагает множество способов отправки отзывов о продукте и документации, а также возможности автоматической отправки отчетов об ошибках и сведений об использовании функций в корпорацию Майкрософт. Сведения об отправке отзывов см. в разделе Отзывы по SQL Server 2005.
Компонент Database Engine

Компонент Database Engine — основная служба для хранения, обработки и защиты данных. Компонент Database Engine обеспечивает управляемый доступ и быструю обработку транзакций, достаточную даже для самых требовательных к предоставляемым данным приложений.

Компонент Database Engine используется для создания реляционных баз данных для оперативной обработки транзакций или интерактивной аналитической обработки. Сюда входит создание таблиц для хранения данных и объектов баз данных, таких как индексы, представления и хранимые процедуры для просмотра и защиты данных и для управления ими. Для управления объектами баз данных можно использовать среду SQL Server Management Studio, для фиксации событий сервера — SQL Server Profiler.

Дополнительные сведения о компоненте Database Engine см. в разделах Компонент SQL Server Database Engine и Учебники по инструментарию SQL Server.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по компоненту Database Engine, перейдите к разделу Карта документации по компоненту Database Engine.

Analysis Services

Службы Analysis Services являются основными службами по обеспечению быстрого анализа бизнес-данных, интерактивной аналитической обработки (OLAP) и функций интеллектуального анализа данных для использования в приложениях бизнес-аналитики.
OLAP

Службы Analysis Services позволяют проектировать, создавать и использовать многомерные структуры, содержащие подробные и объединенные данные из других источников, например реляционных баз данных, в одной унифицированной логической модели, поддержка которой обеспечивается встроенными вычислениями. Службы Analysis Services предлагают быстрый и наглядный нисходящий анализ больших объемов данных на основе данной унифицированной модели, который может быть представлен пользователям на нескольких языках и в нескольких валютах. Службы Analysis Services работают с хранилищами и витринами данных, производственными базами данных и оперативными хранилищами данных, используя возможность проведения как исторического анализа, так и анализа в режиме реального времени.

Дополнительные сведения об OLAP см. в разделах Службы SQL Server Analysis Services и Учебники по службам Analysis Services.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по OLAP, перейдите к разделу Карта документации по службам Analysis Services.
Интеллектуальный анализ данных

Службы Analysis Services содержат функции и средства для создания сложных решений для интеллектуального анализа данных.

Набор стандартных алгоритмов интеллектуального анализа данных.
Конструктор интеллектуального анализа данных, который можно использовать для создания и просмотра прогнозов на основе интеллектуального анализа данных и для управления ими.
Язык расширений интеллектуального анализа, который можно использовать для управления моделями интеллектуального анализа данных и для создания комплексных прогнозирующих запросов.

Для обнаружения в данных закономерностей и тенденций можно использовать сочетание этих функций и средств, а затем использовать эти закономерности и тенденции для принятия интеллектуальных решений в отношении сложных бизнес-задач.

Дополнительные сведения об интеллектуальном анализе данных см. в разделах Службы SQL Server Analysis Services и Учебники по интеллектуальному анализу данных.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по интеллектуальному анализу данных, перейдите к разделу Карта документации по службам Analysis Services.

Службы Integration Services

Службы SQL Server 2005 Integration Services (SSIS) — это компонент ETL SQL Server 2005, обеспечивающий извлечение, преобразование и загрузку данных. Он заменяет компонент ETL более ранней версии SQL Server — службу DTS.

Службы Integration Services — это платформа для построения решений по интеграции и преобразованию данных уровня предприятия. Службы Integration Services используются для решения сложных бизнес-задач при помощи копирования и загрузки файлов, отправки электронных сообщений в ответ на события, обновления хранилищ данных, очистки и интеллектуального анализа данных, а также управления объектами и данными SQL Server. Пакеты могут работать отдельно или совместно с другими пакетами для решения сложных бизнес-задач. Службы Integration Services могут извлекать и преобразовывать данные из ряда источников, таких как файлы данных XML, плоские файлы, источники реляционных данных, и затем загружать эти данные в один или несколько реляционных объектов.

Службы Integration Services включают в себя широкий набор встроенных задач и преобразований, средства для построения пакетов, а также службу Integration Services для выполнения пакетов и управления ими. Можно использовать графические инструменты служб Integration Services для создания готовых решений без единой строки кода либо запрограммировать подробную объектную модель служб Integration Services для программного создания пакетов и создания в программном коде пользовательских задач и других объектов пакета.

Дополнительные сведения о службах Integration Services см. в разделах Службы SQL Server Integration Services и Учебники по службам Integration Services.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по службам Integration Services, перейдите к разделу Схема документации служб Integration Services.

Репликация

Репликация представляет собой набор технологий, с помощью которых данные или объекты баз данных можно скопировать и перенести из одной базы данных в другую, а затем синхронизировать эти базы данных для обеспечения согласованности. Используя репликацию, можно распространять данные через локальные или глобальные сети, соединения по телефонной линии, беспроводные соединения и Интернет для их размещения в различных точках или для удаленных и мобильных пользователей. SQL Server предусматривает три типа репликации, отличающихся по своим возможностям: это репликация транзакций, репликация слиянием и репликация моментальных снимков.

Репликация транзакций обычно используется в сценариях «сервер-сервер», для которых необходима высокая пропускная способность, в том числе улучшение масштабируемости и доступности, хранение и протоколирование данных, интеграция данных с нескольких узлов, объединение гетерогенных данных, автономная обработка пакетов. Репликация слиянием разработана в основном для мобильных приложений или распределенных серверных приложений, в которых возможно возникновение конфликтов данных. Обычные сценарии включают в себя обмен данными с мобильными пользователями, клиентские приложения точки продажи (POS) и интеграцию данных с нескольких узлов. Репликация моментальных снимков используется для обеспечения начального набора данных для репликации транзакций и репликации слиянием; она также может применяться при необходимости выполнения полного обновления данных. Располагая этими тремя типами репликации, SQL Server представляет собой мощную и гибкую систему для синхронизации данных уровня предприятия.

Дополнительные сведения о репликации см. в разделе Репликация SQL Server.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по репликации, перейдите к разделу Схема документации по репликации.
Reporting Services

Службы SQL Server 2005 Reporting Services (SSRS) представляют собой платформу отчетов на основе сервера, которая обеспечивает комплексное ведение отчетов для данных из реляционных и многомерных источников данных. Службы Reporting Services включают компоненты для разработки: полный набор инструментов, который можно использовать для создания отчетов и управления ими, и API-интерфейс, позволяющий разработчикам выполнять интеграцию и расширение данных, а также обработку отчетов в пользовательских приложениях. Создаваемые отчеты могут основываться на реляционных или многомерных данных SQL Server, служб Analysis Services, Oracle или любого другого поставщика данных Microsoft .NET Framework, такого как ODBC или OLE DB.

При помощи служб Reporting Services можно создавать интерактивные, табличные и другие отчеты, получение данных в которых происходит через запланированные интервалы времени или по требованию при открытии отчета. Службы Reporting Services также позволяют пользователям создавать нерегламентированные отчеты, основанные на предопределенных моделях, а также исследовать данные модели отчета в интерактивном режиме. Все отчеты могут подготавливаться как в формате обычного документа, так и в виде веб-страницы. Формат подготавливаемого отчета выбирается из списка доступных форматов исходя из требований к обработке или печати данных.

Службы Reporting Services представляют собой серверное решение. Это дает возможность централизованного хранения и управления отчетами, обеспечивает безопасный доступ к отчетам, моделям и папкам, а также позволяет контролировать обработку и распространение отчетов и стандартизовать их использование в бизнесе.

Дополнительные сведения о службах Reporting Services см. в разделах Службы SQL Server Reporting Services и Учебники по службам Reporting Services.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по службам Reporting Services, перейдите к разделу Карта документации по службам Reporting Services.

Notification Services

Службы SQL Server 2005 Notification Services — это платформа для разработки приложений, формирующих и отправляющих уведомления; кроме того, это ядро, запускающее такие приложения. Службы Notification Services могут формировать и посылать периодические, персонализированные сообщения тысячам и даже миллионам подписчиков и доставлять сообщения в разнообразные приложения и на различные устройства.

Платформа служб Notification Services позволяет разрабатывать приложения уведомлений с широкими возможностями. Подписки, которые отражают интерес подписчиков к определенным сведениям (называемым событиями), могут рассылаться по прибытии событий или на основе расписания. Сами данные событий могут формироваться из базы данных, из других баз данных или из внешних источников. Уведомления, возникающие при сопоставлении событий и подписок, могут быть отформатированы различными способами перед отправкой подписчику.

Ядро служб Notification Services работает совместно с компонентом SQL Server Database Engine. Компонент Database Engine хранит данные приложения и выполняет сопоставление событий и подписок. Ядро служб Notification Services контролирует поток и обработку данных и может быть развернуто на нескольких компьютерах. Это может улучшить производительность очень больших и требовательных к ресурсам приложений.

Дополнительные сведения о службах Notification Services см. в разделах Службы SQL Server Notification Services и Учебник по службам Notification Services.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по службам Notification Services, перейдите к разделу Карта документации по службам Notification Services.

Полнотекстовый поиск

SQL Server включает функции, необходимые для выполнения полнотекстовых запросов к неформатированным символьным данным в таблицах SQL Server. Полнотекстовые запросы могут включать слова и фразы или несколько форм слов или фраз. Полнотекстовый поиск обеспечивает быстрое и гибкое индексирование для основанных на ключевых словах запросов текстовых данных, хранящихся в базе данных Microsoft SQL Server. В SQL Server 2005 полнотекстовый поиск возможен в масштабах предприятия.

Полнотекстовый поиск используется для поиска простых текстовых данных одновременно в нескольких полях нескольких таблиц. В преимуществах производительности полнотекстового поиска можно убедиться при запросах к большому количеству неструктурированных текстовых данных. К примеру, выполнение запроса LIKE на языке Transact-SQL к миллионам строк текстовых данных может занять несколько минут, в то время как полнотекстовый запрос к тем же данным занимает всего несколько секунд или даже меньше, в зависимости от количества возвращаемых строк. Можно создавать полнотекстовые индексы для данных, хранящихся в столбцах с типом данных char, varchar или nvarchar, или для форматированных двоичных данных, таких как документы Microsoft Word, хранящихся в столбцах типа varbinary(max) или image.

Дополнительные сведения о полнотекстовом поиске см. в разделе Полнотекстовый поиск.

Чтобы быстро найти важные разделы высокого уровня по полнотекстовому поиску, перейдите к разделу Карта документации по компоненту Full-Text Search.
Компонент Service Broker

Компонент SQL Server 2005 Service Broker обеспечивает собственную поддержку компонента SQL Server Database Engine для приложений обмена сообщениями и приложений с очередями сообщений. Это облегчает разработчикам создание сложных приложений, использующих компоненты Database Engine для связи между разнородными базами данных. Разработчики могут использовать компонент Service Broker для облегчения создания распределенных и надежных приложений.

Разработчики приложений, использующие компонент Service Broker, могут распределять рабочие потоки данных между несколькими базами данных без программирования сложного взаимодействия и создания внутреннего обмена сообщениями. Это сокращает разработку и проверочную работу, потому что компонент Service Broker обеспечивает взаимодействие в контексте диалога. Кроме того, это повышает производительность. К примеру, интерфейсные базы данных для поддержки веб-узлов могут записывать информацию и направлять задачи, требующие интенсивного использования процессов, в очередь в прикладные базы данных. Компонент Service Broker обеспечивает выполнение всех задач в контексте транзакций для гарантии надежности и технической совместимости.

Библиотека msdn.microsoft.com

Admin
Автор темы
Аватара пользователя


Список поблагодаривших форумчан
Написать комментарии

Вернуться в MS SQL 2005


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1